健康资讯
 

预防肺癌,基因检测扮演重要角色

世界卫生组织2014年发布的数据显示,在发病率方面,肺癌以13%居首位,在死亡率方面,肺癌亦以19.4%居首位。BBC报道全球每年因患肺癌而死亡的人数高达160万。   再看中国的国情,过去30年里,肺癌死亡率上升了465%,发病率每年增长26.9%,已代替肝癌成为我国首位恶性肿瘤死亡原,其中非小细胞肺癌占了全部肺癌的85%。   在高致死率的情况下,肺癌早期预防及诊断显得尤为重要。根据美国肺部研究学会的报告,肺癌早期发现后,其五年生存率是54%。然而不幸的是只有15%的肺癌病例是在早期阶段被发现。  
    肺癌除了与多种外部因素有关外(如生活环境及习惯、职业因素等),基因突变、单核苷酸多态性、基因拷贝数异常等与肺癌的发生、发展密切相关。   早在2009 年,Hsu 等[1]研究了肺癌患者和健康人的XRCC4 基因中7 个单核苷酸多态性(SNP)位点的多态性,结果发现具有XRCC4G-1394T( rs6869366) 基因型的人群比其他人群患肺癌的风险高,认为XRCC4G-1394T 的G 位点可作为早期肺癌的诊断和预测靶点。  
    值得庆幸的是,随着精准医疗时代的到来,目前临床上可支持通过基因检测来预测受检者肺癌发生风险。   香港现代专科的50项癌症基因检测套餐中,检测种类即包括了肺癌,建议尤其是高危人群(具有家族遗传史、吸烟者)及时检测,并在医生建议下采取干预措施。
  • 上一篇:HPV疫苗可减少宫颈细胞畸形! 下一篇:HPV疫苗是人类战胜癌症历程中迈出的最精彩的一步
  • 联系方式
    香港专线:00852-31159080
    国内专线:15118105817
    联系微信:HKHUAAN
    地址:香港尖沙咀弥敦道26号
    网站地图
    Copyright © 香港华安医疗 2010-2018 All rights reserved.
    最新动态
    目前性别鉴定最科学的方法
    香港验血要多少钱?
    香港验血医院怎么判断胎儿性别
    关于胎儿染色遗传疾病研究
    关于去香港验血流程分享
    资质认证
     

    鉴定技术认证可确保您可得到最高质素的测试。备受中国律师及医务人员信赖。