健康资讯
 

怀孕了,怎么预防流感?流感疫苗可以接种吗?

一到秋冬季节,流感病毒就出来为非作歹,无恶不作。健康人感染流感病毒都拿它没办法,作为特殊群体的孕妇,更是很烦恼。
 
女性怀孕后免疫力会下降,而流感病毒最喜欢欺软怕硬,孕妇自然就成了病毒攻击的首要目标。并且孕期感染流感,病情相对正常人来说更加严重,更容易住院,病程也可能是常人的3倍之久,最重要的是更加容易患上一系列的流感并发症。
 
这些并发症包括肺炎、败血症、心肌炎、心脏损害、神经系统损伤、心肌炎和横纹肌溶解综合征等等。不管是其中的任何一项,对于孕妇而言都有生命威胁,同时孕妇感染流感后,会增加胎儿流产、早产、死胎的发生率。
 
怀孕期间不能随便用药,母子(女)连心,孕妇稍有什么事,胎儿也会受影响。为了母婴健康,在流感高发期,各位孕妈妈们做好流感的预防工作才是硬道理。
  1、怀孕期间应该怎么预防流感?
 
预防流感的首选方式是接种流感疫苗,孕妇也不例外,不管怀孕多久都可以接种流感疫苗。
 
2、流感疫苗孕期接种安全吗?
 
可能很多孕妈对孕期用药或者接种疫苗都很抵触,内心害怕疫苗会给宝宝带来不好影响。有这种想法可以理解,每位妈妈都想给宝宝最好的保护。但若反过来想,如果不接种流感疫苗呢?会不会给自己和宝宝带来更大的伤害?
 
并且,孕妇并不是不能接种所有的疫苗,有些灭活疫苗孕妇可以接种。
 
目前香港的四价流感疫苗分为两种,分别是注射式和鼻喷式。其中,注射式是灭活疫苗,不含活病毒,孕妇可以接种(鼻喷式不适合)。
 
孕妇接种后不单单是为了自己,还可以把抗体传给胎儿,可以很好的保护前六个月不能注射流感疫苗的婴儿,减小他们感染流感的风险。
  为了减少孕妇感染流感病毒的几率,守护母婴健康,国际权威机构都建议孕妇在流感高发期来临之前要接种流感疫苗
 
WHO(世界卫生组织)优先推荐孕妇、儿童等感染流感的高危人群接种流感疫苗;
  中国疾控中心发布的各国孕妇接种流感疫苗与未接种流感疫苗的数据对比,最终接种流感疫苗的孕妇患病风险降低,胎儿患流感的几率也在减少;
  香港卫生署也建议孕妇、儿童、长者高危人群及早接种流感疫苗,具体可参考香港卫生署发布的新闻公报;
  美国疾病预防控制中心也建议并且呼吁孕妇接种流感疫苗,并列出了一份关于孕妇接种流感疫苗的清单。
  其他还有很多国家都强烈建议孕妇在流感高发期到来之前接种流感疫苗。所以,流感疫苗可以接种,孕妈们要提高接种预防意识哦。
 
3、除接种疫苗外,其他还有什么预防方式?
 
接种流感疫苗虽说是预防流感最直接有效的方式,但是接种后不代表万事大吉,为了避免妊娠期间感染流感病毒,各位孕妈妈需要这样做
 
讲究个人卫生,勤洗手;
 
保持良好的呼吸道卫生习惯,咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻,咳嗽或打喷嚏后洗手,尽量避免触摸眼睛、口、鼻;
 
远离感冒或者疑似感冒患者;
 
流感高发期,尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所;
 
外出时,尽量佩戴口罩;
 
房间要经常通风换气,保持空气的流通;
 
日常多运动,增加免疫力,多喝水。
 
接种流感疫苗后大概需要2周左右疫苗会逐渐产生抗体,趁着现在高发期还没到来,请提前接种流感疫苗,全家一起接种避免交叉感染,防护更强。
 
咨询以及了解更多流感疫苗的相关信息,可以后台咨询或者文章底部留言哦。

生完宝宝后,孕妈最需要做好哪些工作? 孕妈从怀孕的那一刻起,就失去了人身自由。不能化妆、不能穿高跟鞋、不能吃辛辣油腻的食物,为了宝宝的健康发育,生活起居都受到..


宝宝秋季腹泻怎么办?有必要接种轮状病毒疫苗吗? 秋天来临,轮状病毒出来兴风作浪,宝宝发生腹泻的情况越来越多,每当这个时候,家长们就头疼万分,包括近期我们在后台也经常收到..


接种疫苗后不久发现自己怀孕了...孩子怎么办? 今天遇到了一个咨询的孕妈妈,原来她在不知道怀孕的情况下打了一针乙肝疫苗,现在非常担心会对妊娠和宝宝产生不良影响。 其实这..


  • 上一篇:孕妇可以接种HPV疫苗吗? 下一篇:生完宝宝后,孕妈最需要做好哪些工作?
  • 联系方式
    香港专线:00852-31159080
    国内专线:15118105817
    联系微信:HKHUAAN
    地址:香港尖沙咀弥敦道26号
    网站地图
    Copyright © 香港华安医疗 2010-2018 All rights reserved.
    最新动态
    目前性别鉴定最科学的方法
    香港验血要多少钱?
    香港验血医院怎么判断胎儿性别
    关于胎儿染色遗传疾病研究
    关于去香港验血流程分享
    资质认证
     

    鉴定技术认证可确保您可得到最高质素的测试。备受中国律师及医务人员信赖。