健康资讯
 

父亲挖坟陪地贫女儿提前适应死亡,请减少这种无奈

上段时间,这样一则新闻刷屏了:四川父亲张利勇在一块自留地内为患重症地中海贫血症的2岁女儿挖了一个“坟墓”,并带着女儿躺入其中,称提前陪她适应死亡。


  都说女儿是父亲上辈子的情人,看着自己的骨肉因为疾病深受折磨,这位父亲迎难而上,但巨额的费用还是让作为普通农民的他了有这样无奈的举动。   ①中低收入国家每年大约5-10万个儿童死于重型地贫   小宝贝患的这种地中海贫血,是一种先天的血液遗传病,人体不能正常合成血红蛋白,使红细胞很容易溶解、破碎,因而形成慢性贫血,其中以β型和α型最为常见。根据病症严重程度分为轻型、重型两大类。

  其中,轻型地中海贫血患者并没有明显病症,能够正常生活,不需要特别治疗。   但如果是重型患者,多会在胎儿或者婴儿期发病(甚至夭折),面色苍白或苍黄、食欲差、肝脾增大,有些还有黄疸,生长发育逐渐迟缓。存活者需要终生定期输血维持生命,或者通过造血干细胞移植来挽救生命,否则难以活到成年。据统计,中低收入国家每年大约5-10万个儿童死于重型地贫。   张利勇称,女儿出生2个多月就被查出先天性重度地中海贫血,每月都要靠输血液来维持生命,由于抵抗力差,经常感冒引起肺炎,每次住院就是一两个星期。两年内治疗费达14万左右,他把能借的亲朋好友都已经借过。


  因为夫妻俩与女儿的配型都不成功,所以就商议再生一个孩子,用脐带血来救女儿,把所有的希望都压在了二胎宝宝的身上。   但早已清贫如洗的家中已经无力支持后续费用,所以出现了最前面的“进入坟墓提前适应”的那一幕。   ②我国地贫高发,南方地区尤为常见   每个重症地贫患者的家庭,都承受着难以想象的压力与辛酸。全世界大约5%的人群携带异常的血红蛋白基因。   作为一种常见疾病,我国南方地区发病率更高,尤其是四川、广西、广东和海南常见。在香港,轻型患者也相当普遍,大约8.5%的人口为轻型地中海贫血患者。


  虽然轻型患者的生活影响不大,但却有一个重要的点——体内的地中海贫血基因,会有机会直接遗传给以后的孩子。两个轻型患者结婚,他们的下一代则有1/2的机会患有轻型地贫,1/4的机会患有重型地贫。   ③及早预防是关键——地贫基因检测   所以,对于地中海贫血这种疾病,仍然不能掉以轻心,及早采取预防措施非常关键,建议及早进行地中海贫血27型及338型基因检测。


  此项检测主要是抽取静脉血来进行分析,判断受检者体内是否存在此类基因突变。尤为建议以下人群进行此项检测,包括:


  对于夫妻来说,如果检测结果双方都是正常的,生出患病宝宝的可能性就比较小。


  但如果不幸夫妻双方或一方被检测出患有地中海贫血,医生会对今后生育的宝宝进行患病风险推测,同时告知可能的后果。此时夫妻需要慎重考虑,再决定是否生宝宝。   假如检测结果表明夫妻双方或一方是患者,而妻子已经怀孕,就需要对宝宝进行必要的监测,可以在医生建议下进行进一步确诊(如进行羊水穿刺),以便及早做出适合的治疗和跟进。
  • 上一篇:宫颈癌可防可控,接种HPV疫苗防宫颈癌 下一篇:什么是无创DNA产前检测?
  • 联系方式
    香港专线:00852-31159080
    国内专线:15118105817
    联系微信:HKHUAAN
    地址:香港尖沙咀弥敦道26号
    网站地图
    Copyright © 香港华安医疗 2010-2018 All rights reserved.
    最新动态
    目前性别鉴定最科学的方法
    香港验血要多少钱?
    香港验血医院怎么判断胎儿性别
    关于胎儿染色遗传疾病研究
    关于去香港验血流程分享
    资质认证
     

    鉴定技术认证可确保您可得到最高质素的测试。备受中国律师及医务人员信赖。