健康资讯
 

流感高发期间,打流感针的时候也别忘记13价肺炎疫苗

近期无论男女老少,都有被流感折磨过。对于这个坏蛋,好在可以靠每年1次的流感针接种来进行预防。相信高烧全身痛的流感症状已经让大家意识到打流感针的重要性。不过这里想要提醒大家一下,在选择打流感针的时候,千万别忘记另外一种息息相关疫苗——13价肺炎疫苗。

流感病毒跟肺炎球菌互为狐朋狗友

  ◆  ◆


研究发现,流感会使得人更容易感染肺炎球菌,而肺炎也是导致流感患者发病和死亡的重要原因。


这层关系其实很好理解。因为患有流感时,人体面对细菌的抵抗体会大打折扣,这个时候如肺炎球菌这样的恶棍就会狐假虎威,乘虚而入。

不过,肺炎球菌也不是什么省事的家伙,感染后常见的就是出现肺炎,带来发烧、呼吸急促、发冷和带痰的咳嗽。如果是身体其他部位感染,也可能出现其他病症:如中耳炎,可能出现发烧、耳痛或有分泌物流出,若重复感染,听觉或会受损;菌血症及败血病,可能出现关节痛和发冷,并可能导致细菌通过血液循环系统感染全身。这些情况在严重时,是可导致死亡的。


与此同时,感染肺炎球菌的时候,同样也会使得人体的免疫力降低,流感病毒也会更加兴风作浪。

总之,流感病毒跟肺炎球菌就是一对狐朋狗友,传播的方式也基本相似,一般是通过飞沫或者口腔接触直接传播,也就是说如果已经被感染的人对着你打个喷嚏或者咳嗽,你中奖的概率就非常大。而这两种病毒,无论男女老少,都有可能感染。

流感针每年都需要接种1针

  ◆  ◆


不过相比之下,流感病毒会显得更加狡猾,因为流感病毒会不断变异,每次流行的型号可能会有所不同,这也就使得季节性流感针的成分会根据流行的病毒型号而不断更新。


例如目前香港接种的流感针,就是覆盖了四个型号的病毒,具体包括2种A型2种B型,分别为:
 

  • A/California/7/2009 (H1N1)pdm09-like virus

  • A/Hong Kong/4801/2014 (H3N2)-like virus

  • B/Brisbane/60/2008-like virus

  • B/Phuket/3073/2013-like virus
     


    人体在打了流感针后,会产生相应水平的抗体,发挥保护作用,但这个保护效果会在6-8个月逐渐减弱。所以一般是建议6个月以上的人群每年接种1针(备注:如果是8岁前的儿童在第一年接种时需要2针,两针间隔最少4周,之后每年1针即可)

     

    13价肺炎疫苗可提供长效保护

      ◆  ◆
     

    而肺炎球菌则有所不同,目前发现肺炎球菌这个家族中有90多个兄弟姐妹,其中比较常见、比较厉害的就是那几个,所以目前的肺炎疫苗针对的型号是固定的,并没有做到每年都会更新成分。


    以13价肺炎疫苗为例,针对肺炎球菌的型号包括1、3、4、5、6A、6B、7F、9V、14、18C、19A、19F和23F,总共13种。

    因为13价肺炎疫苗是属于多糖蛋白结合疫苗,采用的技术比较高级,可以促进免疫记忆,提供长效保护。所以13价肺炎疫苗适用于6个星期以上的所有人士,但并不需要每年都接种。


    对于刚出生的宝宝,可以在第2、4、6、12-15个月的时候各接种1针,总共4针;如果是一直没有接种,那2岁及以上的人就可以只接种1针。

     

    二者可以同时接种,不同手臂即可

      ◆  ◆


    如果之前一直都没有打过13价肺炎疫苗,在每年接种流感针的时候,是可以一起接种的,只要保证分开手臂注射就可以。

    而同时接种了两款疫苗的效果也是可见的——一项本地研究显示,同时接种流感疫苗及肺炎球菌疫苗可减低长者入院及死亡机会。


    所以,为了得到更全面的保护,有需要的人士,可以同时接种两款疫苗哦。
     


  • 上一篇:孕期不可忽视的香港无创DNA产前检测 下一篇:怀第二胎需间隔多久合适?
联系方式
香港专线:00852-31159080
国内专线:15118105817
联系微信:HKHUAAN
地址:香港尖沙咀弥敦道26号
网站地图
Copyright © 香港华安医疗 2010-2018 All rights reserved.
最新动态
目前性别鉴定最科学的方法
香港验血要多少钱?
香港验血医院怎么判断胎儿性别
关于胎儿染色遗传疾病研究
关于去香港验血流程分享
资质认证
 

鉴定技术认证可确保您可得到最高质素的测试。备受中国律师及医务人员信赖。