健康资讯
 

打完流感疫苗还可能得流感,疫苗有没有必要接种?

在这样一个流感高发期,讲的最多的就是流感疫苗。但是根据近期我们的预约情况来看,很多人都会关心这样一个问题:




 

打了流感疫苗后还会得流感或者感冒吗?

流感疫苗只针对流感,只会对流感病毒产生抗体,并不针对普遍感冒。接种了流感疫苗,并不意味不再得感冒。有些人接种了流感疫苗后又感冒了,则认为是疫苗没有效果,其实不然。因为普通感冒的病原种类太多,要想研制出一种能抗所有感冒病毒的疫苗太难了。

此外,打了流感疫苗也有可能得流感。流感病毒的种类很多,流感疫苗不能覆盖所有流感病毒,可能会被其他流感病毒感染。流感疫苗覆盖的病毒也可能会发生变异,使原来的疫苗失去效力。



看到这里,可能很多人就会说,既然疫苗都不能完全预防,那么是不是就没有必要接种了?

错!!如果您也有此想法,建议换个角度想,如果不打流感疫苗又该面临哪些危险呢?


如果不接种流感疫苗将可能面临这些危险:

感染流感的风险

在流感流行高峰时,不接种疫苗罹患流感患病率会相应提高,针对儿童来说达到30%-40%。

症状的折磨

一旦感染上流感,多出现高热、头痛、浑身酸疼或无力、怕冷;可以有流鼻涕、干咳、咽痛等呼吸道症状,也可以有腹泻和呕吐等胃肠道症状。这些症状多持续一周左右,疲倦的乏力的感觉有时会持续2 3周。

并发症的风险

流感还能加重潜在的疾病,或者引起继发性肺炎、心肌炎,重症病例可导致死亡。

增加传染源

流感病毒传播能力很强,不幸感染上可能会将病毒再次传给其他人,如家里的老人、儿童、孕妇等免疫力不全或者低下的人群是高危人群,易造成流感病情的爆发。

适合接种流感疫苗的人群有哪些?

按照香港卫生署发布的公告,流感疫苗除了6个月下婴儿不推荐以外,其他的任何年龄的人群都可以接种。

其中建议优先接种人群为:儿童、60岁及以上的老年人、慢性病患者、医务人员、以及孕妇或准备在流感季节怀孕的女性。


流感疫苗的接种流程及剂数如下:


首次接种流感疫苗的6月龄-9岁儿童应接种两剂次,间隔 4周。家长应尽早让这些孩子接种第1剂疫苗以保证他们在流感流行的时候能完成2剂的接种,保护他们免受流感病毒的危害(以后每年一剂即可)。


成年人需要一年接种一剂。这是因为流感疫苗的免疫有效期一般为一年。由于流感病毒的变异速度较快,每年流行的病毒毒株可能不同,所以必须每年都要接种一次才能达到理想的保护作用。


流感高发期,希望能重视流感疫苗的接种.

 
怀孕了,怎么预防流感?流感疫苗可以接种吗? 一到秋冬季节,流感病毒就出来为非作歹,无恶不作。健康人感染流感病毒都拿它没办法,作为特殊群体的孕妇,更是很烦恼。 女性怀..


知识科普丨不同种类的疫苗能不能同时接种?应该如何间 宝宝现在4个月,之前有接种过一针13价肺炎球菌疫苗,现在接种第二针的同时想给宝宝接种五联疫苗。不知道这两种疫苗能不能一起接..


宝宝秋季腹泻怎么办?有必要接种轮状病毒疫苗吗? 秋天来临,轮状病毒出来兴风作浪,宝宝发生腹泻的情况越来越多,每当这个时候,家长们就头疼万分,包括近期我们在后台也经常收到..


  • 上一篇:香港验男女有科学依据存在吗? 下一篇:电视剧:BB来了,打开香港无创DNA检测新视觉
  • 联系方式
    香港专线:00852-31159080
    国内专线:15118105817
    联系微信:HKHUAAN
    地址:香港尖沙咀弥敦道26号
    网站地图
    Copyright © 香港华安医疗 2010-2018 All rights reserved.
    最新动态
    目前性别鉴定最科学的方法
    香港验血要多少钱?
    香港验血医院怎么判断胎儿性别
    关于胎儿染色遗传疾病研究
    关于去香港验血流程分享
    资质认证
     

    鉴定技术认证可确保您可得到最高质素的测试。备受中国律师及医务人员信赖。