健康资讯
 

世界癌症研究基金会:坚持地中海饮食有助预防乳腺癌

据世界癌症研究基金会(WCRF)日前发布的一项研究显示,地中海饮食,即食用坚果、水果和鱼类等,有利于降低罹患乳腺癌的风险,该研究刊登在最新一期权威学术期刊《国际癌症杂志》(IJC)上。此前,美国临床肿瘤学会(ASCO)曾称,坚持地中海饮食还能防止乳腺癌复发。


  地中海饮食结构是指多摄入橄榄油、鱼类、水果、坚果、蔬菜和全谷物食品,同时降低红肉、甜食、精白面包米饭等精制谷物的摄入量。主导该研究的荷兰马斯特里赫特大学教授皮特·范登·勃兰特(Piet van den Brandt)表示:“我们的研究揭示了饮食结构是如何影响患癌风险的。据研究结果显示,地中海饮食结构和降低女性绝经后罹患雌激素受体阴性乳腺癌的风险之间存在紧密的关联,长期坚持该饮食结构不仅能够预防中风和心脏病,还能使罹患雌激素受体阴性乳腺癌的风险降低40%,而雌激素受体阴性乳腺癌的预后效果通常比其他类型的乳腺癌更差。这一结论对非地中海地区人群也适用。”
  研究人员在过去20年中,对62573位年龄在55岁到69岁之间的女性进行研究,在此期间她们的饮食结构被严格监控。在上述实验对象里,有3354名女性罹患了乳腺癌,但是其中的1033名患者并不计入统计,因为她们本来就有乳腺癌史或没有完全严格遵守地中海饮食结构。
  研究结果显示,如果每个实验对象都严格遵守地中海饮食结构,大约32.4%的雌激素受体阴性乳腺癌和2.3%的全部类型乳癌都可以得到有效预防。并且坚果的摄入量和罹患雌激素受体阴性乳腺癌风险最成反比,其次是水果和鱼类。事实上,传统的地中海饮食还包括适度饮酒,但此前已有研究结果显示酒精会增加罹患乳腺癌的风险,所以实验中的地中海饮食不包含饮酒。
  世界癌症研究基金会(WCRF)主任、帕纳约塔·米特鲁(Panagiota Mitrou)博士称该研究意义重大:“乳腺癌在英国乃至全世界都很常见,如何做好预防工作让女性免于罹患乳腺癌非常关键,我们将继续研究不同种类乳腺癌的诱因和防治。”
  英国慈善团体“乳腺癌关爱”组织(BCC)临床主任医师艾玛·彭妮瑞(Emma Pennery)称该研究很振奋人心,“这项研究揭示了健康饮食对防癌的重要性,地中海饮食富含不饱和脂肪酸,对预防乳腺癌颇有益处。当然,健康饮食和多运动只是能降低罹患乳腺癌的风险,无法完全预防,所以女性每年要进行相关体检,警惕乳腺癌的征兆。”  
  • 上一篇:预防癌症,接种HPV疫苗 下一篇:二孩时代,哪些孕妇需要做孕期检查
  • 联系方式
    香港专线:00852-31159080
    国内专线:15118105817
    联系微信:HKHUAAN
    地址:香港尖沙咀弥敦道26号
    网站地图
    Copyright © 香港华安医疗 2010-2018 All rights reserved.
    最新动态
    目前性别鉴定最科学的方法
    香港验血要多少钱?
    香港验血医院怎么判断胎儿性别
    关于胎儿染色遗传疾病研究
    关于去香港验血流程分享
    资质认证
     

    鉴定技术认证可确保您可得到最高质素的测试。备受中国律师及医务人员信赖。