健康资讯
 

宝宝喝母乳抵抗力会更好?初乳不能喝?母乳喂养,你一定纠结过的

母乳是世界上最天然的食物,也是妈妈送给新生儿宝宝的第一份礼物。但妈妈们在母乳喂养的过程中,总被各种各样的说法影响着。
 
初为人母,大多数妈妈都处在一惊一乍的状态下,特别容易听风就是雨,分不清其中的对与错......这个时候就特别需要老司机给你们带带路,今天就帮大家把母乳喂养的问题给掰扯掰扯清楚。
  1、初乳看起来不干净,需要挤掉吗?
 
初乳,即妈妈在分娩第一次分泌的乳汁。一般情况下颜色偏黄也比较粘稠,看起来脏兮兮的,很多新手妈妈都觉得不能喂养给宝宝。实际上,初乳所含的营养物质非常丰富,是妈妈给予宝宝最营养也最珍贵的礼物。
 
所以,给宝宝吃第一口母乳才是最好的,不需要挤掉!
 
2、需要定量给宝宝喂奶吗?
 
给宝宝的呵护,妈妈从来要求的都是科学精准,特别是给宝宝的喂奶量更是想要精准到每一毫升。但是,宝宝每天吃奶的数量是没有固定值的,包括吃奶速度也有快有慢,妈妈要按需喂养,让宝宝量力而行。
 
是否吃饱,可以通过观察宝宝情绪或尿量来判断,6个月内的宝宝一天尿湿5-6个纸尿裤说明宝宝是吃饱了。
  3、担心宝宝会吃不饱,要加奶粉吗?
 
对于母乳比较少的妈妈,专家提倡早吸吮、勤吸吮、有效地吸吮。因为母乳是越吸越多,就算刚开始奶水不多,也要让宝宝多吸,即满足宝宝吸吮的欲望,也能帮助妈妈早开奶。每次喂养时,尽量让宝宝一次吃完,这样更容易发奶。
 
所以,妈妈们要对自己有信心,保持心情舒畅,你一定可以凭自己喂饱孩子的~~日常生活中也可以吃些下奶的食物,比如小米粥、鸡汤、甜酒、鲫鱼汤等等。
 
如果乳汁实在是很少,宝宝又吃不饱,可以适当的添加适合宝宝的奶粉。
 
4、哺乳期间要不要给宝宝喂水?
 
母乳喂养的宝宝6个月前不需要额外补水。
 
纯母乳喂养的宝宝在6个月内不需要添加其他食物甚至水分。母乳中的脂肪、蛋白质、水和糖比例完全是新生宝宝的完美 配方 ,完全能够满足宝宝生长所需。
 
 
母乳中含有水分,一般情况下不需要额外补充水分。
     
5、母乳喂养会使妈妈身材走样吗?
 
给宝宝喂奶本身不会让妈妈乳房下垂,科学的护理有利于身材恢复。
 
由于喂奶的关系会让乳房变大,如果加以科学合理的运动,乳房还会比以前更加漂亮。同时,亲力亲为哺育宝宝,再加上乳汁分泌会大大增加体能消耗,可以帮助妈妈恢复体形。
 
其实,母乳喂养不仅对宝宝好处多多,对妈妈好处也有不少。通过宝宝的吮吸,会使妈妈体内产生大量催产素,增强子宫收缩,促进恶露排出,利于子宫的恢复,并且母乳喂养还可以大大降低乳腺癌和卵巢癌的发病率。
 
6、妈妈生病是否可以母乳喂养?
 
产后抵抗力下降,感冒生病无法避免。另外,妈妈在哺乳期很容易得乳腺炎,这时候是继续喂养还是暂停呢?
 
对于感冒,如果发烧没有超过38.5℃,是可以继续母乳喂养,但建议哺乳期戴上口罩。日常生活中也要减少接触宝宝,以免被传染上;如果病情比较重,应该要到医院就诊,按照医生处方服用药物,以防止某些药物进入母乳而影响宝宝。
 
轻度乳腺炎的妈妈是可以继续哺乳的;重度的乳腺炎患者,比如已经出现了高烧、红肿化脓的情况时,就需要停止患病乳房的哺乳;另一边没有患病的乳房只要没有使用药物,可以继续进行喂养。
  7、太冷或者太热断奶,孩子容易生病?
 
当宝宝母乳喝到差不多的时间,妈妈就要考虑给宝宝断奶。但有一种说法是,选择在太冷或太热的时间段断奶,会对宝宝的抵抗力有影响,之后宝宝特别容易生病。
 
其实,只要宝宝营养均衡,是否断奶跟天气的冷热没有太大关系。主要看孩子是否太过依赖母乳,如果除了母乳外,别的奶制品都不吃,建议可以先不断。
 
另外,在断奶前可以适当的加点别的奶制品来分散宝宝对母乳的依赖,一步一步的逐步断奶,不能操之过急。
 
结束语:母乳喂养是宝宝最好的食物,母女(子)配合宝宝才能更加健康的成长,妈妈也会很轻松,所以母乳喂养也要找到适合自己和宝宝的方式。另外,妈妈十月怀胎、长时间喂养宝宝是非常辛苦,爸比们也要多多呵护妈妈们哦。

成长基因检测丨抽血检测遗传代谢病,用药安全等,助力 孩子能够健康成长,是每位父母的愿望,但是在成长路上,总有各种各样头疼的问题出现 一喝牛奶就消化不良,拉肚子; 吃了蚕豆出现..


生完宝宝后,孕妈最需要做好哪些工作? 孕妈从怀孕的那一刻起,就失去了人身自由。不能化妆、不能穿高跟鞋、不能吃辛辣油腻的食物,为了宝宝的健康发育,生活起居都受到..


优生优育丨升级版香港无创DNA,给宝宝更加全面的检测 准妈咪从怀孕开始,直到生产为止,会经历各种大大小小的检查项目。按时做产检,可以及时的了解母体自身以及宝宝的发育情况。 其..


  • 上一篇:知识科普丨不同种类的疫苗能不能同时接种?应该如何间隔? 下一篇:2018.9.23香港高铁正式开通,香港验血测性别内地直达香港
  • 联系方式
    香港专线:00852-31159080
    国内专线:15118105817
    联系微信:HKHUAAN
    地址:香港尖沙咀弥敦道26号
    网站地图
    Copyright © 香港华安医疗 2010-2018 All rights reserved.
    最新动态
    目前性别鉴定最科学的方法
    香港验血要多少钱?
    香港验血医院怎么判断胎儿性别
    关于胎儿染色遗传疾病研究
    关于去香港验血流程分享
    资质认证
     

    鉴定技术认证可确保您可得到最高质素的测试。备受中国律师及医务人员信赖。